ボランティア保険と行事保険

安心して活動を行うために、ボランティア保険・行事保険を是非ご利用ください。
保険期間は、4月1日から翌年の3月31日までの1年間です。

平成31年度ボランティア保険・行事保険の受付開始

平成31年度ボランティア保険及び行事保険の受付を開始しています。お申込みは下記「受付場所」でお願いします。

※保険期間は平成31年4月1日から平成32年3月31日まで

☆来年度より『ボランティア保険 連絡カード』(カードサイズ)の配布が無くなります。東京都社会福祉協議会より配布が無くなりますのでご了承願います。

☆行事保険の受付ですが、受付期間・記入方法が変更となります。             ①申請期間;原則1か月の申請(最大:3か月)                   ②記入方法:1か月1枚の申請となります。3か月分の申請でしたら、3枚申請書が必要となります。

ボランティア保険・行事保険

ボランティア保険

国内におけるボランティア活動中の偶然な事故によりボランティア自身が被った「ケガ」とボランティア自身が活動の対象者など他人の身体や財物に損害を与えた結果、ボランティア自身が法律上の賠償責任を負った場合の「賠償責任損害に対する補償」をセットにした保険です。

行事保険

国内において、福祉活動やボランティア活動などを目的として、または、市民活動の一環として、非営利の団体が主催する行事参加中に行事参加者が偶然な事故でケガをした場合の「傷害保険」です。

各保険のご案内について

窓口で配布している「ボランティア保険のご案内」や「行事保険のご案内」は、東京福祉企画のホームページでも閲覧することができます。補償内容や保険料、加入手続き方法などが記載されておりますのでご覧ください。

また「事故報告書」もこちらのホームページよりダウンロードすることができます。

東京福祉企画(外部リンク)

受付場所

• 社協窓口(市役所8階)
     電話:042-620-7338
  • 八王子市ボランティアセンター
     電話:042-648-5776
  • 八王子市ボランティアセンター南大沢分室
     電話:042-679-2445
  • 地域福祉推進拠点 石川
     電話:042-649-3390
  • 地域福祉推進拠点 川口                                                                                         電話:042-652-9116
  • 地域福祉推進拠点 大和田                                                                 電話:042-649-3228
  • 地域福祉推進拠点 由井                                                                 電話:042-638-2111
  • 地域福祉推進拠点 由木                                                                 電話:042-670-9885
  • 地域福祉推進拠点 由木東                                                                 電話:042-682-4885
  • 浅川地区社協
     電話:042-667-5669  〒192-0844 八王子市高尾町1735-1

⇒各受付窓口のアクセスはこちらから!

八王子市横山町11-2 金子ビル4階