赤い羽根共同募金配分

赤い羽根共同募金は、地域の皆さまからお寄せいただいたご寄付金を、地域福祉推進を目的とした様々な事業に活用していただくことを目的とした機構です。

八王子では、平成23年度より「八王子地区配分推せん委員会」を設置し、多様な福祉ニーズに対応できるような体制を整えています。

*申請期間のご案内は、メールマガジンにて、タイムリーな情報を配信していますので、是非ご登録ください。
 →「助成情報メールマガジン」へリンク

地域配分(B)配分報告書につきまして

平成30年度申請・令和元年度使用分使途報告書のご提出は、充当事業完了後、30日以内となっております。ご提出忘れずにお願い申し上げます。

使途報告書記載時の注意事項:                                 ・事業名:申請書の配分申請事業名を記載                            ・収入金額:配分金額を含めた金額にて記載                            ・収入、支出金額:同額になる様に記載願います。

皆さまのご協力お願い申し上げます。

● 平成30年申請 令和元年度使用 使途計画変更届

● 平成30年度申請 令和元年使用 地域配分使途報告書用紙

地域配分(B配分)<令和2年度使用>の配分金の使途変更について

東京都共同募金会より、下記のご連絡がありました。

地域配分(B配分)(令和元年申請・令和2年度使用)の申請内容で、コロナウイルス感染防止に伴い執行が難しい場合、下記の通り変更が可能となりますので、お手数をお掛け致しますが、八王子市社会福祉協議会 市民力支援課まで、ご連絡の上、変更書類の提出をお願い足します。

市民力支援課; TEL 042-648-5776

提出書類:

①新型コロナウイルス感染拡大の影響による事業内容の変更願(任意文書)

②変更となる事業の見積書等

○変更対象となる事業等:
社会訓練(宿泊・外出)、地域交流事業、講習・体験活動等の事業。
○変更が可能な事業:
備品整備、小破修理、事業費(運営費は除く)などが対象となります。

****************************

東京都共同募金会 HPより:

新型コロナウィルス発生への緊急対応が進められている中で、現状況の長期化も予想され、外出自粛・休業要請等による影響から社会福祉施設・団体の皆様より当該申請事業内容の変更についてのご相談・お問い合わせが多く寄せられていることから、係る事態に鑑みまして、今般、地域配分(B配分)<令和2年度使用>事業内容の取扱いを下記のように対応させていただきたく存じます。
・地域配分(B配分)<令和2年度使用>の配分金の使途について、申請事業を見合わせるなどの変更をする場合は、当該地域配分申請先(配分推せん委員会が申請窓口の場合は、配分推せん委員長宛)および本会宛(コピー)に新型コロナウイルス感染拡大の影響による事業内容の変更願(任意文書)および、変更となる事業の見積書等を添えてご提出をお願い申し上げます。
 ○変更対象となる事業等:
 ○変更が可能な事業:

東京都共同募金会 地域配分(B配分) 令和元年度申請 10/1~11/15まで

共同募金八王子地区協力会が窓口となり申請を受け付け、八王子地区配分推せん委員会で推せんされた申請案件を東京都共同募金会配分委員会が審査します。

地域配分(B配分)は、地域でお寄せいただいた寄付金の一定割合を、その地域で活かすことを目的とした配分です。地域性の高い施設・団体を対象とし、おもに地域福祉を増進する事業を対象とします。

備品整備、小破修理、事業費(運営費は除く)など日常的なものが対象となります。

★備品整備(還俗5年以上使用が見込まれるもの。消耗品は除く)で、一部となりますが、防災備品が対応可能となりました。

*利用者・地域住民が防災・災害時に使用するもの                                                          (防災ヘルメット・折り畳み式リヤカー、トイレ用パーソナルテント等)

(非常食・水などは消耗品となりますので除きます)

令和2年度使用分(令和元年度申請)の申請について

受付日:令和元年10月1日(火)から11日15日(金)(土・日・祝日を除く)
     8時30分から午後5時(時間外の場合は、事前にご連絡ください

受付場所:共同募金八王子地区協力会(八王子市社会福祉協議会ボランティアセンター)

申込方法:募集要項、申請書は、こちらからダウンロードしてください。
       (ダウンロードする環境がない場合は、ご連絡ください)

◎令和元年度 募集要項 申請書一式(ZIPファイル)
 *申請書は、法人でおとりまとめの上、必ず正・副2部を提出してください。

窓口で申請内容についてのヒアリングを行います。
申請内容、事業の必要性、施設の運営状況についてお尋ねすることがありますので、説明のできる方がお越しください。

※御来所頂きます皆さま用の駐輪場・駐車場はございませんので、

公共交通機関にてお越しください。

お車でお越しの際は、近隣の有料駐車場を自費負担にてご利用くだ

さい

東京都共同募金会 HPより、全都配分(A配分)について

本会では令和2年度第一次全都配分(A配分)について、配分申請のご相談をお受けしているところでございますが、この度の新型コロナウィルス感染拡大の影響により現状況の長期化も予想され、従来どおりの共同募金運動の実施および配分金によるご支援に多大なる影響が懸念されます。
 本会といたしましてもこの状況への対応を検討しておりますが、係る事態に鑑みまして、今般、当該配分申請をお考えの社会福祉施設・団体の皆様には従前本会が行っていた配分の可能性は非常に低くなるであろう事をご理解頂きたく存じます。
 大変にご迷惑をおかけすることとなりますが、諸般の状況について、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

東京都共同募金会 全都配分(A配分)

東京都共同募金会が窓口となり、相談、申請書を受け付けます。申請案件は、東京都共同募金会配分委員会で審査されます。

配分対象は、緊急性の高い備品整備や特別事業で、自動車、機械浴槽、厨房等の大型備品などの備品整備および特別事業費となります。

*希望される場合は、東京都共同募金会(電話:03-5292-3183)にお問合せの上、相談日を決めて訪問をしてください。

*全都配分(A配分)申請に際しては、八王子地区配分推せん委員会の意見書が必要となります。

第二次:(申請相談受付締切)令和2年6月5日(金)
     (申請書類提出締切)令和2年6月19日(金)必着

八王子市横山町11-2 金子ビル4階