九州北部豪雨災害ボランティアリーダー養成活動助成金

平成29年7月5日からの九州北部豪雨により甚大な被害を受けた地域の災害ボランティアセンターの要請に基づく、被災地支援ボランティア活動を行った方を対象に助成事業を実施します。

八王子でも被災時には多くのボランティアが支援に駆けつけることが予想され、その取りまとめ役となるボランティアリーダーの養成が求められています。今回の助成事業では、被災地で活動しているボランティアを支援し、八王子の災害ボランティアリーダーの養成を図ります。

平成29年12月28日現在

助成総額 助成申請額 決定助成額 助成残額(予定)
281,000円 281,000円 281,000円 1,569,000円

助成内容(詳細は募集要項をご覧ください)

対象

平成29年7月10日以降に3人以上の市民(在住・在勤・在学、除く小学生以下)が、「九州北部豪雨」の被災地の災害ボランティアセンターの要請に基づく被災地支援ボランティア活動を行った場合、1人1回50,000円*を上限に交通費(除く飲食費)などをボランティアリーダーに助成します。

■リー ダー1名につき最大 15名まで助成

金額

助成金対象者数×50,000円*(1名当たり上限)

申請金額の上限は、居住地(集合場所)から九州地方までの往復の全移動手段が、公共交通機関であった場合は、一人50,000円を上限とし、それ以外は一人25,000円が上限となります。

※端数が生じる場合、1,000円未満は切り捨てとなります。

※助成総額は災害ボランティアリーダー支援金の募金状況により増額する場合があります。残額についてはお問い合わせください。

条件 助成金を利用された方全員は、八王子市や社協が要請する災害ボランティア活動(総合防災訓練やボランティア養成講座)に可能な限り応じること。
申請方法 申請書(様式1~5号)と添付書類を社協(市役所8階)まで持参。
申請期限

助成総額に達し次第終了(受付先着順)

※ 最終期限については被災地の復興状況等により、ホームページでお知らせします。

募集要項・
申請書

募集要項(PDFファイル:795KB)

申請書(wordファイル:180KB)、(PDFファイル:381KB)

申請対象申し入れ書(PDFファイル:90KB)

※上記「募集要項」の注意事項8に該当する場合添付が必要になります。

申請書等
配布場所
  1. 社協(市役所8階)
  2. ボランティアセンター